COQUETEIS OFICIAIS DA ASSOCIAÇÃO INTERNACIONAL DE BARTENDERS (IBA)

COQUETEIS OFICIAIS DA ASSOCIAÇÃO INTERNACIONAL DE BARTENDERS (IBA)

Digite o texto aqui...

INDICE

PRE-DINNER COCKTAIL

1. Americano

2. Bacardi Cocktail

3. Daiquiri

4. Frozen Daiquiri

5. Banana Daiquiri

6. Bronx

7. Kir

8. Kir Royal

9. Manhattan

10.Manhattan Dry

11.Perfect Manhattan (Ou Manhattan Medium)

12.Margarita

13.Martini ( Dry )

14.Martini ( Perfect )

15.Martini ( Sweet )

16.Martini ( Vodka )

17.Gibson

18.Negroni

19.Old Fashioned

20.Paradise

21.Rob Roy

22.Rose

23.Whiskey Sour

AFTER-DINNER

24.Brandy Alexander

25.Black Russian

26.White Russian

27.French Connection

28.God Father

29.God Mother

30.Golden Cadillac

31.Golden Dream

32.Grasshopper

33.Porto Flip

34.Rusty Nail

LONG DRINK STYLE

35.Bellini

36.Bloody Mary

37.Brandy Egg Nog

38.Buck's Fizz

39. Mimosa

40. Bull Shot

41. Champagne Cocktail

42. John Collins

43. Gin Fizz

44. Harvey Wallbanger

45. Horse's Neck

46. Irish Coffee

47. Pina Colada

48. Planter's Punch

49. Screwdriver

50. Singapore Sling

51. Tequila Sunrise

POPULAR COCKTAILS

52. Caipirinha

53. Cosmopolitan

54. Japanese Slipper

55. Kamikaze

56. Long Island Iced Tea

57. Mai-Tai

58. Mojito

59. Orgasm

60. B52

61. Salty Dog

62. Sea-Breeze

63. Cuba Libre

64. Sex On The Beach

65. Apple Martini

____________________________________________

PRE-DINNER COCKTAIL

1. Americano

30 ml vermouth tinto

30 ml campari

 Montado em copo old fashioned com gelo, completar com club soda. Decorar com

casca de limão ou ½ fatia de laranja

2. Bacardi Cocktail

 45 ml rum claro

 20 ml de suco de limão

 05 ml grenadine

 Preparar na coqueteleira e servir em taça de cocktail

3. Daiquiri


 45 ml de run branco

 20 ml suco de limão ou lima

 01 colher de açúcar

 Em alguns países da América Latina, costuma-se acrescentar gotas de grenadine.

Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink

4. Frozen Daiquiri

 45 ml de rum claro

 20 ml de suco de limão ou lima

 01 colher de açúcar

 Preparar no liquidificador com gelo e servir em copo de coquetel duplo com

canudos (veja banana Daiquiri)

5. Banana Daiquiri


 45 ml rum claro

 20 ml suco de limão

 01 colher de açúcar

 ½ banana

 Preparar no liquidificador com gelo e servir em taça de cocktail duplo. Decorar com

pedaços de banana.

 NOTA: Podemos preparar outros frozen, utilizando variedades de frutas e um licor

apropriado. Exemplos: Strawberry Daiquiri (morango); Peach Daiquiri (pêssego);

Melon Daiquiri (melão)

6. Bronx


 30 ml gin

 10 ml vermouth seco

 15 ml suco de laranja

 15 ml vermouth tinto

 Preparar na coqueteleira e servir em copo short-drink

7. Kir

 9/10 vinho seco

 1/10 creme de cassis

 Montar em taça Flûté previamente gelada, colocar o cassis e em seguida o vinho

branco gelado

8. Kir Royal


 9/10 champagne brut gelado

 1/10 creme de cassis

 Montar em taça Flûté previamente gelada, colocando o cassis e em seguida o

champagne gelado

9. Manhattan

 50 ml whisky rye (de centeio)

 20 ml vermouth tinto

 01 gota de angostura

 Preparar no mixing glass, servir em copo short drink e decorar com uma cereja. O

whisky poderá ser americano ou canadense

10. Dry Manhattan

 55 ml whisky rye (de centeio)

 15 ml vermouth seco

 Preparar no mixing glass, servir em copo short drink. Acrescentar um zest de limão

sobre o cocktail

 NOTA: Zest: óleo extraído da casca do limão (torcer)

11. Perfect Manhattan (ou manhattan medium)

 50 ml whisky rye (de centeio) ou Canadian Whisky

 10 ml vermouth tinto

 10 ml vermouth seco

 Preparar no copo misturador com gelo e servir em copo short drink. Decorar com

uma cereja

12. Margarita


 35 ml Tequila

 20 ml Cointreau

 15 ml suco de limão ou lima

6

 Envolver a borda da taça com sumo de limão e em seguida mergulhar em um

prato com sal. Preparar na coqueteleira ou liquidificador com gelo e servir em taça

especial para Margarita

13. Dry Martini


 55 ml gin

 15 ml vermouth seco

 Preparar no copo misturador com gelo e servir em copo short drink, acrescentar

um zest de limão sobre a superfície do cocktail e decorar com azeitona verde

14. Perfect Martini

 55 ml gin

 10 ml vermouth seco

 10 ml vermouth tinto

 Preparar no mixing glass e servir em copo short drink. Decorar com uma cereja e

acrescentar um zest de limão

15.Sweet Martini

 Fazer como o dry Martini, substituindo o vermouth seco por vermouth tinto.

Decorar com uma cereja

16. Vodka Martini

 Fazer como o Dry Martini substituindo o Gin pela Vodka

17. Gibson


 60 ml gin

 10 ml vermouth seco

 Preparar no copo misturador e servir em copo short drink e decorar com uma

cebolinha em conserva

18. Negroni

 30 ml gin

 30 ml vermouth tinto

 30 ml campari

 Montar em copo old fashioned com gelo e decorar com 1/2 fatia de laranja

19. Old Fashioned

 40 ml whiskey Bourbon, centeio ou scotch

 01 colher de açúcar

 02 gotas de angostura

 01 lance de club soda

 Montar em copo old fashioned, colocando o açúcar e a angostura no fundo.

Dissolver com um lance de club soda, colocar gelo quebrado e o whisky. Decorar

com ½ rodela de laranja, 1 twist de limão e duas cerejas

20. Paradise


 35 ml gin

 20 ml licor apricot (damasco)

 15 ml suco de laranja

 Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink

21. Rob Roy

 45 ml Whisky

 25 ml vermouth tinto

 01 gota de angostura

 Preparar no copo misturador, servir em copo short drink decorar com uma cereja

22. Rose

 45 ml vermouth seco

 15 ml kirsch (destilado de cereja)

 10 ml cherry brandy

 Preparar no copo misturador, servir em copo short drink e decorar com uma cereja

23. Whisky Sour


 45 ml whisky bourbon

 30 ml suco limão

 01 colher de açúcar

 Clara de ovo (opcional)

 Preparar na coqueteleira e servir em copo old fashioned. Decorar com ½ rodela de

laranja e uma cereja

 NOTA: Outros tipos de sours podem ser feitos substituindo-se o destilado principal

por outro

AFTER-DINNER

24. Alexander

 20 ml Brandy

 20 ml creme de cacau

 20 ml creme de leite

 Preparar na coqueteleira, servir em copo short drink, polvilhar noz-moscada ralada

25. Black Russian


 50 ml de vodka

 20 ml licor de café

 Montado no copo old fashioned com gelo quebrado.

26. White Russian

 50 ml vodka

 20 ml licor de café

 30 ml creme de leite

 Montar a vodka e o licor de café no copo old fashioned com gelo, depois colocar o creme de leite no topo sem misturar

27. French Connection

 35 ml Cognac

 35 ml licor amaretto

 Montado no copo old fashioned com gelo

28. Godfather

 35 ml scotch whisky

 35 ml licor amaretto

 Montar no copo old fashioned e servir com gelo

29. Godmother

 35 ml vodka

 35 ml licor amaretto

 Montar no copo old fashioned e servir com gelo

30 Golden Cadillac

 30 ml licor galliano

 30 ml licor de cacau branco

 30 ml creme de leite

 Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink


31. Golden Dream

 20 ml licor galliano

 20 ml licor Cointreau

 20 ml suco de laranja

 Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink


32. Grasshoper

 20 ml licor de menta

 20 ml licor de cacau branco

 20 ml creme de leite

 Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink

33. Porto Flip

 15 ml brandy

 45 ml vinho do porto tinto

 ½ gema de ovo

 Preparar na coqueteleira, servir em copo de vinho do porto e pulverizar com nozmoscada

34. Rusty Nail

 45 ml scotch whisky

 25 ml licor whisky (Drambuie)

 Montar no copo old fashioned com gelo e decorar com um twist de limão


LONG DRINK STYLE

35. Bellini

 100 ml de espumante brut

 50 ml suco de pêssego em compota ou Italiano fresco macerado

 Montar diretamente na taça flûté, colocando o suco e depois o espumante gelado

36. Bloody Mary


 45 ml vodka

 90 ml suco de tomate concentrado

 15 ml suco de limão

 Preparar na coqueteleira, mixing-glass ou montado no copo long drink. Temperar

com molho inglês, sal, pimenta-do-reino, tabasco a gosto. Decorar com rodela de

limão na borda do copo (opcional)

37. Brandy Egg Nog

 40 ml brandy

 50 ml leite

 01 colher de açúcar

 01 gema de ovo

 Preparar na coqueteleira, servir em copo long drink com gelo, salpicar nozmoscada

38. Bucks Fizz

 100 ml suco de laranja

 50 ml espumante brut

 Montado na taça flûté, colocando o suco e depois o espumante gelado (Opcional:

decorar com twist de laranja)

39. Mimosa


 75 ml suco de laranja

 75 ml espumante brut

 Montado na taça flûté, colocando o suco e depois o espumante gelado (Opcional:

decorar com twist de laranja)

40. Bull Shot

30 ml Vodka

60 ml Caldo de carne

10 ml Suco de limão

 Montar no copo long drink com gelo. Temperar com Groselha, Tabasco, sal e

pimenta

41. Champagne Cocktail


 01 gota de angostura bitter, colocando uma colher de açúcar no fundo de uma

taça flûté, acrescentar 10 ml de brandy, completar com espumante brut gelado

 Decorar com fatia de laranja e cereja.

42. John Collins

 45 ml gin

 30 ml suco de limão

 01 colher de açúcar

 Completar com club soda

 Montar em copo long drink com gelo e completar com club soda. Decorar com fatia de limão e cereja. Adicionar uma gota de angostura bitter

 NOTA: O cocktail Tom Collins foi feito a partir da mesma receita, utilizando outro

tipo de gin, o Old Tom Gin.

43. Gin Fizz


 45 ml gin

 30 ml suco de limão

 01 colher de açúcar

 Completar com club soda

 Preparar na coqueteleira e servir em copo long drink, completando com club soda.

44. Harvey Wallbanger

 45 ml vodka

 90 ml suco de laranja

 15 ml galliano

 Montar em copo long drink, colocar a vodka e o suco de laranja, acrescentar o

galliano no topo. Decorar com fatia de laranja, cereja e canudos

45. Horses Neck

 40 ml brandy

 110 ml ginger ale( refrigerante de gengibre)

 01 gota de angostura bitter (opcional)

 Colocar o gelo, o brandy e a ginger ale, no caso de usar bitter, acrescentar por

último. Decoração: Descascar um limão em espiral, colocar uma das extremidades

da espiral sobre a borda do copo long drink, de maneira que o restante fique

dentro do copo.

 NOTA: Horses neck é um long drink famoso em todo o mundo, em sua versão

original utiliza-se whisky americano ou canadense de centeio e espiral de casca de

laranja. Atualmente a I.B.A está lançando esta nova versão com utilização de

brandy e casca de limão

46. Irish Coffee

 40 ml whisky irlandês

 30 ml creme de leite batido ou chantilly

 80 ml café quente

 01 colher de açúcar

 Montar no copo para hot drink, colocar na sequência: o açúcar, o whisky, o café

bem quente e cobrir com creme batido

47. Piña Colada

 30 ml rum claro

 90 ml suco de abacaxi

 30 ml creme coco ou leite de coco com leite condensado

 Preparar no liquidificador ou coqueteleira com gelo e servir em copo long drink.

Decorar com fatia de abacaxi e cerejas, servir com canudos

48. Planter's Punch

 60 ml rum claro

 30 ml suco de limão

 10 ml grenadine

 Preparar na coqueteleira. Servir no copo long drink com gelo. Completar com club

soda e decorar com fatias de limão e laranja

49. Screwdriver


 50 ml vodka

 100 ml suco de laranja

 Montar no copo long drink com gelo e decorar com uma fatia de laranja

50. Singapore Sling

 40 ml gin

 20 ml cherry brandy

 05 ml Cointreau

 05 ml Dom benedictine

 10 ml de grenadine

 80 ml Suco de abacaxi

 30 ml suco de limão

 1 gota de angostura

 Preparar na coqueteleira com gelo, servir em copo long drink, decorar com fatia de abacaxi e cereja

51. Tequila Sunrise


 45 ml tequila

 90 ml suco laranja

 15 ml grenadine (xarope de romã)

 Montar em copo long drink com gelo, colocando a tequila e acrescentar em

seguida o suco de laranja e misturar. Por último colocar a grenadine sem misturar.

Decorar com fatia de laranja e cerejas. Servir com canudos e mexedor


POPULAR COCKTAILS

52. Caipirinha

 50 ml de cachaça

 ½ limão

 02 colheres de açúcar

 Montar em copo old fashioned, colocando limão cortado em fatias ou pedaços

sem o miolo e açúcar. Macerar e acrescentar gelo, cachaça e mexer bem

53. Cosmopolitan

 40 ml Vodka Cidrada

 15 ml Cointreau

 15 ml suco de limão

 30 ml suco de Cranberry

 Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Bata e passe a bebida

para um copo de coquetel grande. Decore com uma rodela de limão

54. Japanese slipper

 30 ml Midori (licor de melão)

 30 ml Cointreau

 30 ml Suco de limão

 Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Bata e passe a bebida

para um copo de coquetel. Decore com uma fatia de melão

55. Kamikaze

 30 ml Vodka

 30 ml Cointreau

 30 ml suco de limão

 Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Bata e passe a bebida

para um copo de coquetel. Decore com um twist de limão

56. Long Island iced tea

 15 ml Vodka

 15 ml Tequila

 15 cm rum branco

 15 ml Cointreau

 15 ml Gin

 25 ml suco de limão

 30 ml xarope simples (substituir por açúcar)

 Lance de coca-cola

 Coloque todos os ingredientes no copo long drink com gelo. Mexa. Decore com

rodela de limão. Serva com canudo.

57. Mai-Tai

 30 ml rum branco

 30 ml rum escuro

 15 ml Curaçao

 15 ml xarope de amêndoa

 10 ml suco de limão-galego

 Coloque todos os ingredientes, exceto o rum escuro na coqueteleira cheia de gelo.

Bata e coe em um copo long drink. Adicione um lace de rum escuro no top do copo.

Decore com uma fatia de abacaxi, folhas de hortelã e casca de limão. Sirva com

canudo.

58. Mojito

 40 ml rum branco

 30 ml suco de limão

 3 ramos de hortelã

 2 colheres de açúcar

 Club soda

 Macere folhas de hortelã com açúcar e suco de limão. Adicione o rum e cubra com

água com gás. Decore com raminho de hortelã e uma fatia de limão. Sirva com

canudo.

59. Orgasm

 30 ml Cointreau

 30 ml Bailey's Irish Cream

 20 ml Grand Marnier

 Monte todos os ingredientes sobre o gelo em um copo old fashioned. Decore com cereja.

60. B52

 20 ml Kahlua

 20 ml Bailey's Irish Cream

 20 ml Grand Marnier

 Monte todos os ingredientes sobre o gelo em um copo de shot. Sirva com

mexedor.

61. Salty dog

 40 ml Vodca

 100 ml Suco de grapefruit

 Bata a vodca e o suco de grapefruit na coqueteleira. Penere em um copo long

drink cheio de gelo e com a borda envolta de sal.

62. Sea breeze (cocktail glass)

 40 ml Vodca

 120 ml Suco de Cranberry

 30 ml Suco de Grapefruit

 Monte todos os ingredientes em um copo long drink cheio de gelo. Decore com

uma rodela de limão.

63. Cuba libre (cocktail glass)

 50 ml Rum branco

 100 ml coca-cola

 Monte todos os ingredientes em um copo long drink cheio de gelo. Decore com

uma rodela de limão.

64. Sex on the beach (cocktail glass)

 40 ml Vodca

 20 ml Licor de pêssego

 40 ml Suco de laranja

 40 ml Suco de Cranberry

 Monte todos os ingredientes em um copo long drink cheio de gelo. Decore com

uma fatia de laranja.

65. Apple martini (cocktail glass

 40 ml Vodca

 15 ml Licor de maçã

 15 ml Cointreau

 Adicione todos os ingredientes no mixing glass com cubos de gelo. Bata bem e

coe em um copo de coquetel gelado. Decore com uma fatia de maçã.