Tipos de Pratos

Tipos de Pratos

História dos Pratos

Fabricados na antiguidade em cerâmica, madeira, metal, ou pasta de vidro, os pratos, ou bacias, confundem-se com a história da humanidade.

A designação "prato", no sentido de vasilha individual, surgiu no Século XVI, substituindo a tábua, ou travessa, usada na era medieval para ajudar a cortar alimentos, que normalmente tinha o formato de placa redonda, ou quadrada, que também era fabricada em metal ou vidro, e sobre a qual colocava-se o pão, a fim de absorver o caldo de alimentos sobre ele colocados.

De acordo com relatos históricos, o prato individual (mazarine) foi introduzido na França pelo Cardeal Mazarine (1653), sendo este homenageado pela novidade, que passara a ser referida com seu nome.

Existem registros, devido à pesquisa arqueológica em todo mundo de civilizações do passado, que confirmam terem sido os primeiros pratos fabricados em estanho, prata ou ouro, sendo destinados aos nobres e reis, cabendo ao povo comer em caçarolas.

O prato era considerado símbolo de luxo. A faiança e porcelana foram difundidas, juntamente com as demais peças de serviço de mesa, no reinado de Luis XV.

No final do Século XVIII, os pratos popularizaram-se como utensílio na mesa.

Em 1750, apareceram os pratos cobertos por cima com tampa em forma de sino, ainda notado nos dias de hoje, em restaurantes de alto luxo, dessa forma, outorgando ao prato em questão, e à refeição, um ar de pompa e refinamento inigualável.

Tipos de pratos na era atual

Os pratos podem ser feitos de vários materiais: porcelana, plástico, vidro, papel revestido com plástico, barro revestido a vidro, e ocasionalmente de madeira ou pedra. Alguns dos pratos de porcelana têm apenas (ou também) função decorativa. Os tamanhos dos pratos podem variar muito, desde o prato que acompanha a chávena (ou xícara) de café com 12 cm de diâmetro (este tipo de prato costuma-se denominar pires), até um prato com a função de "travessa", para distribuir os alimentos para várias pessoas, mas, geralmente, o seu tamanho é de 23 cm de diâmetro. Costuma-se diferenciar dois tipos de pratos: o prato raso, para a refeição principal, e o prato de sopa (ou fundo), este mais côncavo e alto para conter líquidos.

Tipos de prato


Algumas regras de etiquetas e também situações do nosso dia-a-dia nos forçam a saber o que servir em um prato raso e em um prato fundo, por exemplo.

Principalmente em determinados restaurantes, onde as regras de etiquetas e de mesa posta são essenciais, tanto por parte de quem dispõe a mesa e prepara o prato, quanto de quem o consome.

Para garantir que tudo vá ocorrer bem, dê uma olhada no nosso guia completo de Como Montar uma Mesa em Restaurante, tenho certeza que irá te salvar de qualquer imprevisto!

Até porque não existe nada mais constrangedor do que prepararmos ou comparecermos a um jantar e não soubermos o que fazer com tantos tipos de pratos, né?

Pratos, taças e talheres sobre mesa postaPratos, taças e talheres sobre mesa posta. Por Relevo Guardanapo

Para te ajudar, seja na sua casa ou no seu restaurante, separamos este post, agora focado mais nos pratos, mostrando os diferentes tipos, quais os tamanhos, quando usar e o que servir em cada um!

Prato Fundo

Citei ali em cima que o melhor prato é o cheio, mas já que não temos essa categoria aqui, pode ser o fundo também, não acha?

Em almoços de família sempre dissemos que queremos o prato fundo porque "cabe mais comida". É aquela frase bem estilo "piadas de tiozão", mas que temos que concordar que faz todo o sentido!

Prato fundo com massaPrato fundo com massa. Por Mgg Vitchakorn - Unsplash.

Não é apenas esse o motivo pelo qual é usado os pratos fundos. São usados quando queremos servir alimentos que acompanham um molho, creme ou caldo, como é o caso das sopas, massas e risotos, por exemplo.

Normalmente o tamanho da sua borda é de 23 a 24,5cm de diâmetro. Essa borda mais funda foi pensada para preservar a temperatura do alimento por mais tempo, e para facilitar na hora de se servir quando a refeição possuir um volume maior de líquidos, sem precisar se preocupar em derramar o alimento.

Quando posto a uma mesa formal, nunca deve ser posto sozinho. Deve vir por último, depois do prato principal (raso e grande).

Aposto que você só usava o prato fundo para sopas, não é mesmo? Ele é bem mais versátil do que você imagina! Também pode ser usado como entrada, com uma salada e até mesmo com algumas sobremesas como o petit gâteau.

Na hora de comprar o seu conjunto de pratos, escolha um material e cor que combine com o restante da louça. Fazer uma pequena mistura de cores e estampas com pratos fundos e rasos pode ser uma boa opção!

Pratos, taças, jogo americano e talheresPratos, taças, jogo americano e talheres. Por Be Bride Be Wife

Prato Raso

O prato raso é o mais tradicional, tanto em restaurantes quanto em nossas casas. É nele em que o prato principal vem servido, seja em ocasiões mais formais ou informais!

Na primeira ocasião, ele serve de apoio para o prato que vem com a entrada ou aperitivo, como é o caso do prato fundo ou o de sobremesa.

Pode ser usado para servir desde o clássico feijão e arroz até as receitas mais elaboradas e requintadas.

Se não tiver entradas ou aperitivos, apenas o prato principal, ele pode ser posto sozinho sobre o jogo americano, ou acompanhado de um sousplat.

Prato principal sobre um sousplat, talheres e outras louçasPrato principal sobre um sousplat, talheres e outras louças. Por Puxe uma Cadeira

O prato raso possui o tamanho ideal para as refeições. Alguns têm a borda mais alta que outros, então a média do seu tamanho pode variar de 25 a 28cm de diâmetro.

Em conjuntos mais completos existe uma pequena variação de tamanho dos pratos para almoço e jantar. Normalmente os pratos destinados para o jantar são um pouco menores, com cerca de 23 a 24cm de diâmetro.

Talvez seja interessante ter alguns pratos extras em sua coleção, justamente por ser o tipo de prato mais usado!

Prato raso com talheres, guardanapo e jogo americano.Prato raso com talheres, guardanapo e jogo americano. Por Jonathan Borba - Unsplash

Prato de pão

O prato de pão, como o próprio nome diz, é utilizado para colocar os pães e torradas quando o menu é composto por sopas e outras receitas que contenham molho.

É um hábito bastante comum entre os europeus, principalmente em refeições mais refinadas, sendo colocado 15cm à esquerda do prato principal, que é o prato raso!

Em nossas casas, mesmo em refeições informais, também usamos o pão de acompanhamentos para sopas e outros pratos como risotos e até mesmo massas.

Pelo menos na minha casa é assim, e na sua? A diferença é que raramente temos um prato destinado apenas para isso em nossas louças!

Prato de pão à esquerda do prato principalPrato de pão à esquerda do prato principal. Por We Share Ideas

O prato de pão é o menor prato do conjunto, medindo em média 15,5 e 16,5cm de diâmetro, sendo um pouco menor que o prato de sobremesa e um pouco maior que o pires de chá.

Você costuma usar o prato de pão na sua mesa? Conta pra gente aí embaixo nos comentários!

Prato para sobremesa

Este prato também é muito comum e muito desejado, e o motivo já está no nome: sobremesa!

Seu tamanho é um pouco menor que o prato raso, medindo cerca de 18,5 à 21,5cm de diâmetro.

Ele não precisa ser destinado apenas para a sobremesa. Também pode ser útil durante um café da manhã ou em um lanche da tarde, servindo sanduíches, tapiocas, queijos, frutas, bolos e outros aperitivos.

Prato de sobremesa sobre o prato principal e sousplatPrato de sobremesa sobre o prato principal e sousplat. Por Natacha Lucena

Durante um almoço, ou um jantar formal, ele pode ser usado para servir uma salada, ou então a entrada antes da refeição principal.

Caso ele não seja destinado para a entrada, apenas para sobremesa, não é necessário deixar em cima do prato principal. Dessa forma só é posto na mesa no momento em que é servida a sobremesa!

Por falar nisso, se você está precisando de algumas inspirações de doces dignos de um belo prato de sobremesa, confira o post Sobremesas para restaurante, onde separamos 16 receitas super fáceis e muuuito gostosas!

Qual o melhor material para os pratos?

Depois de sabermos qual a diferença e a utilidade de cada um dos pratos, nos resta saber qual o melhor material para essas peças!

Eles foram inicialmente fabricadas de porcelana, madeira e metais como estanho e prata. Isso por perto do século XVIII, quando os pratos começaram a ser usados individualmente.

Os pratos rasos de cerâmica já eram de certa forma comuns na França no final dessa mesma época, mas só foram tomando o lugar das tigelas à mesa no final do século XIX.

Hoje em dia os pratos podem ser fabricados de diversos outros materiais como, plástico, vidro, madeira e metal. Entre os materiais mais utilizados são o de porcelana, cerâmica e vidro.