Bacalhau à Trieste
O bacalhau à Trieste é uma receita tradicional para cozinhar bacalhau , ou seja, bacalhau seco, com batatas . Aromatizado com anchovas picadas e salsa diluída em azeite, é um segundo prato muito saboroso.
INGREDIENTES
- 1 kg de filé de bacalhau já demolhado
- 800g de batatas
- 100 g de filés de anchova em óleo
- salsinha
- azeite extra virgem
- sal
1
Para fazer o bacalhau à Trieste, comece por retirar a pele e as espinhas dos filetes de bacalhau.
2
Em seguida, corte-os em pedaços do tamanho mais uniforme possível. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas.
3
Pique as anchovas e pique finamente a salsa. Transfira para uma tigela, regue com azeite e misture bem até obter um molho.
4
Unte o fundo e as bordas de uma assadeira com 2 a 3 colheres de sopa de óleo e coloque as rodelas de batata (metade do total) em um padrão radial, ligeiramente sobrepostas umas às outras. Tempere-os com um pouco de molho. Cubra com os pedaços de bacalhau e polvilhe com salsa picada e um fio de azeite.
5
Distribua o resto das batatas sobre o bacalhau, tempere-as com o molho e molhe tudo com uma concha de água (despejando para não deixar escorrer o tempero). Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e cozinhe por cerca de 1 hora, até as batatas ficarem macias e coloridas. Retire do forno o bacalhau à Trieste e deixe repousar um pouco antes de servir.