Bananada, Batatada, Figada, Goiabada, Marmelada ou Pessegada
Bananada, Batatada, Figada, Goiabada, Marmelada ou Pessegada
Ingredientes
1 kg de fruta à sua escolha: banana, batata-doce, figo, goiaba, marmelo ou pêssego
800 g de açúcar
Água (quantidade suficiente para cozinhar as frutas)
Modo de Preparo
Prepare as frutas: Descasque, descaroce (se necessário) e corte a fruta escolhida em pedaços.
Cozinhe: Coloque os pedaços em uma panela com água e cozinhe até que fiquem macios.
Escorra: Transfira as frutas cozidas para uma peneira de taquara (ou similar) e deixe escorrer completamente, de preferência até o dia seguinte.
Pese a massa: Depois de escorrida, pese a massa das frutas. Para cada quilo, adicione 800 g de açúcar.
Cozinhe com açúcar: Leve a mistura de massa e açúcar ao fogo, mexendo constantemente até que comece a soltar do fundo da panela.
Molde e seque: Coloque o doce em caixetas de madeira forradas e exponha ao sol por 2 a 3 dias, até que se forme uma camada açucarada na superfície.
Rendimento
Aproximadamente 1,5 kg de doce.
Tempo de Preparo
2 a 3 dias (incluindo o tempo de secagem).