Bolinho de Feijoada

Bolinho de Feijoada

Ingredientes

Para a Massa:

  • 2 litros de água
  • 500 g de feijão preto
  • 200 g de carne seca dessalgada
  • 200 g de lombo de porco dessalgado
  • 200 g de costela dessalgada
  • 50 g de linguiça calabresa
  • 50 g de paio
  • 20 g de folhas de louro
  • 30 ml de azeite
  • 50 g de alho (picado)
  • Sal a gosto
  • 250 g de farinha de mandioca
  • 15 g de polvilho azedo

Para o Recheio:

  • 250 g de bacon
  • 50 g de calabresa picada
  • 50 g de paio picado
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola (picada)
  • 1 maço de couve (cortado em tiras finas)
  • Azeite a gosto

Para Empanar:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 2 ovos (batidos)
  • 200 g de farinha de rosca

Modo de Preparo

1. Cozinhar o Feijão e as Carnes:

  • Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão, as carnes dessalgadas e cortadas em cubos, o alho e as folhas de louro.
  • Cozinhe por 40 a 50 minutos até que as carnes estejam macias.

2. Preparar a Massa:

  • Retire metade das carnes, desfie e reserve para o recheio.
  • Bata o feijão cozido com o caldo e as carnes restantes no liquidificador até obter uma pasta homogênea.
  • Em uma panela grande, refogue alho no azeite e adicione a pasta.
  • Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sem parar, até obter uma massa firme e que desgrude da panela.
  • Deixe esfriar, então misture o polvilho azedo até a massa ficar homogênea.

3. Preparar o Recheio:

  • Em uma panela, doure o bacon, a linguiça, o paio e o alho.
  • Acrescente a cebola e refogue.
  • Adicione a carne desfiada e a couve, misturando bem por cerca de 2 minutos. Reserve.

4. Montar os Bolinhos:

  • Pegue uma porção da massa, modele um disco na palma da mão e recheie com o preparo de carnes e couve.
  • Feche formando uma bolinha.

5. Empanar e Fritar:

  • Passe cada bolinho na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca.
  • Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha.

Sugestão de Servir:

Sirva quente, acompanhado de molho de pimenta ou uma caipirinha para uma experiência autêntica e deliciosa!

Dica Extra:

  • Os bolinhos podem ser congelados antes da fritura para serem preparados posteriormente.