Bolo de Noiva de Pernambuco

Bolo de Noiva de Pernambuco

Ingredientes

Bolo:

  • 500 g de farinha de trigo

  • 500 g de açúcar mascavo

  • 500 g de manteiga ou margarina

  • 1/2 xícara de vinho tinto Moscatel

  • 1 colher (sopa) de conhaque

  • 1 colher (sopa) de raspas de limão

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 300 g de ameixas bem picadas

  • 300 g de frutas cristalizadas picadas

  • 200 g de passas brancas

  • 200 g de passas pretas

  • 1/2 xícara de nozes picadas

  • 8 ovos

  • 1 pitada de cravo triturado e peneirado

  • Noz-moscada e canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Preparar as Passas:

    • Deixe as passas de molho no vinho do Porto de um dia para o outro.

  2. Bater a Massa do Bolo:

    • Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até ficar esbranquiçada. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata até ficar homogêneo.

    • Acrescente as raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela.

    • Peneire a farinha e o fermento e acrescente à mistura, batendo até ficar bem incorporado.

    • Junte as ameixas, frutas cristalizadas, nozes e misture bem.

    • Adicione o conhaque e o vinho com as passas e misture novamente.

  3. Assar o Bolo:

    • Preaqueça o forno em temperatura média.

    • Forre duas fôrmas com papel manteiga e unte com manteiga, polvilhe com farinha.

    • Divida a massa entre as duas fôrmas e asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

    • Deixe esfriar.

Glacê Mole:

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro

  • 3 claras

Modo de Preparo:

  • Bata as claras até espumarem e acrescente o açúcar aos poucos. Continue batendo até engrossar.

Glacê Duro:

  • 8 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

  • 4 claras

Modo de Preparo:

  • Bata as claras com o suco de limão até espumarem. Junte o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa. Sove até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.

  • Cubra com filme plástico para não ressecar.

Montagem:

  1. Primeira Camada de Bolo:

    • Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra com uma camada do glacê mole. Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o da mesma maneira.

  2. Cobertura com Glacê Duro:

    • Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa. Abra uma porção da massa do glacê duro com um rolo até 0,5 cm de espessura. Corte pedaços e cubra a lateral e a superfície do bolo.

    • Com as mãos molhadas, alise a cobertura e emende as partes do glacê. Reserve a sobra.

  3. Decoração Final:

    • Adicione 1 clara à sobra de glacê e mexa até obter uma mistura homogênea.

    • Decore o bolo usando um saco de confeitar ou modelando pequenas flores.

Dicas e Observações:

  • Este bolo pode ser congelado, sendo embalado em filme plástico.

  • Tradicionalmente, um pedaço do bolo é guardado e comido um ano após o casamento para garantir boa sorte.

  • A receita pode ser reduzida para menor quantidade de bolo, sem a necessidade de glacê se for para o dia-a-dia.

Rendimento

Este bolo é ideal para grandes celebrações, com muitas porções para servir aos convidados.

Tempo de Preparo

Cerca de 2 horas, incluindo tempo de forno e decoração.