Bolo de Noiva de Pernambuco
Bolo de Noiva de Pernambuco
Ingredientes
Bolo:
500 g de farinha de trigo
500 g de açúcar mascavo
500 g de manteiga ou margarina
1/2 xícara de vinho tinto Moscatel
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
300 g de ameixas bem picadas
300 g de frutas cristalizadas picadas
200 g de passas brancas
200 g de passas pretas
1/2 xícara de nozes picadas
8 ovos
1 pitada de cravo triturado e peneirado
Noz-moscada e canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
Preparar as Passas:
Deixe as passas de molho no vinho do Porto de um dia para o outro.
Bater a Massa do Bolo:
Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até ficar esbranquiçada. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata até ficar homogêneo.
Acrescente as raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela.
Peneire a farinha e o fermento e acrescente à mistura, batendo até ficar bem incorporado.
Junte as ameixas, frutas cristalizadas, nozes e misture bem.
Adicione o conhaque e o vinho com as passas e misture novamente.
Assar o Bolo:
Preaqueça o forno em temperatura média.
Forre duas fôrmas com papel manteiga e unte com manteiga, polvilhe com farinha.
Divida a massa entre as duas fôrmas e asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
Deixe esfriar.
Glacê Mole:
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
3 claras
Modo de Preparo:
Bata as claras até espumarem e acrescente o açúcar aos poucos. Continue batendo até engrossar.
Glacê Duro:
8 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 claras
Modo de Preparo:
Bata as claras com o suco de limão até espumarem. Junte o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa. Sove até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
Cubra com filme plástico para não ressecar.
Montagem:
Primeira Camada de Bolo:
Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra com uma camada do glacê mole. Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o da mesma maneira.
Cobertura com Glacê Duro:
Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa. Abra uma porção da massa do glacê duro com um rolo até 0,5 cm de espessura. Corte pedaços e cubra a lateral e a superfície do bolo.
Com as mãos molhadas, alise a cobertura e emende as partes do glacê. Reserve a sobra.
Decoração Final:
Adicione 1 clara à sobra de glacê e mexa até obter uma mistura homogênea.
Decore o bolo usando um saco de confeitar ou modelando pequenas flores.
Dicas e Observações:
Este bolo pode ser congelado, sendo embalado em filme plástico.
Tradicionalmente, um pedaço do bolo é guardado e comido um ano após o casamento para garantir boa sorte.
A receita pode ser reduzida para menor quantidade de bolo, sem a necessidade de glacê se for para o dia-a-dia.
Rendimento
Este bolo é ideal para grandes celebrações, com muitas porções para servir aos convidados.
Tempo de Preparo
Cerca de 2 horas, incluindo tempo de forno e decoração.