Bolo de noiva Pernambucano TRADICIONAL
Ingredientes:
Para o bolo:
- 500g de farinha de trigo
- 500g de açúcar mascavo
- 500g de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 300g de ameixas bem picadas
- 300g de frutas cristalizadas picadas
- 200g de passas brancas
- 200g de passas pretas
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 8 ovos
- 1 pitada de cravo triturado e peneirado
- Noz-moscada e canela em pó a gosto
Para o glacê mole:
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 3 claras
Para o glacê duro:
- 8 colheres de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 claras
Modo de Preparo:
1. Preparação do bolo:
- Deixe as passas de molho no vinho tinto de um dia para o outro.
- Bata a manteiga com o açúcar por cerca de 5 minutos ou até a mistura ficar esbranquiçada.
- Acrescente os ovos e bata até obter uma mistura homogênea.
- Junte as raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela.
- Adicione a farinha e o fermento peneirados, batendo sem parar.
- Incorpore as ameixas, as frutas cristalizadas, as passas e as nozes.
- Adicione o conhaque e o vinho com as passas, misturando bem.
- Pré-aqueça o forno a temperatura média (180°C).
- Forre duas formas com papel manteiga e unte com manteiga. Polvilhe com farinha.
- Divida a massa entre as formas e asse por 55 minutos, ou até que um palito saia limpo.
- Deixe esfriar.
2. Preparação do glacê mole:
- Bata as claras até ficarem espumosas.
- Acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos, batendo até engrossar.
3. Preparação do glacê duro:
- Bata as claras com o suco de limão até espumarem.
- Adicione o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa.
- Sove a massa com as mãos, acrescentando o açúcar restante até que a massa fique lisa e não grude nas mãos.
- Cubra com filme plástico para não ressecar.
4. Montagem do bolo:
- Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra-o com uma camada do glacê mole.
- Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o também com glacê mole.
- Reserve a sobra do glacê mole.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa e abra uma porção do glacê duro com um rolo, até que fique com 0,5 cm de espessura.
- Corte pedaços com uma faca e cubra toda a lateral e a superfície do bolo com a massa do glacê duro.
- Alise a cobertura com as mãos umedecidas com água e una os pedaços de glacê.
- Reserve a sobra do glacê duro e adicione 1 clara, mexendo até obter uma mistura homogênea.
- Decore o bolo com o saco de confeitar ou faça pequenas flores com a mistura do glacê duro.
Dica: Se preferir um bolo para o dia-a-dia, pode omitir a cobertura. Para congelar, basta embalar bem o bolo em filme plástico.