Bolo de noiva Pernambucano TRADICIONAL

Bolo de noiva Pernambucano TRADICIONAL

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 500g de farinha de trigo
  • 500g de açúcar mascavo
  • 500g de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 300g de ameixas bem picadas
  • 300g de frutas cristalizadas picadas
  • 200g de passas brancas
  • 200g de passas pretas
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 8 ovos
  • 1 pitada de cravo triturado e peneirado
  • Noz-moscada e canela em pó a gosto

Para o glacê mole:

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 3 claras

Para o glacê duro:

  • 8 colheres de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 claras

Modo de Preparo:

1. Preparação do bolo:

  1. Deixe as passas de molho no vinho tinto de um dia para o outro.
  2. Bata a manteiga com o açúcar por cerca de 5 minutos ou até a mistura ficar esbranquiçada.
  3. Acrescente os ovos e bata até obter uma mistura homogênea.
  4. Junte as raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela.
  5. Adicione a farinha e o fermento peneirados, batendo sem parar.
  6. Incorpore as ameixas, as frutas cristalizadas, as passas e as nozes.
  7. Adicione o conhaque e o vinho com as passas, misturando bem.
  8. Pré-aqueça o forno a temperatura média (180°C).
  9. Forre duas formas com papel manteiga e unte com manteiga. Polvilhe com farinha.
  10. Divida a massa entre as formas e asse por 55 minutos, ou até que um palito saia limpo.
  11. Deixe esfriar.

2. Preparação do glacê mole:

  1. Bata as claras até ficarem espumosas.
  2. Acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos, batendo até engrossar.

3. Preparação do glacê duro:

  1. Bata as claras com o suco de limão até espumarem.
  2. Adicione o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa.
  3. Sove a massa com as mãos, acrescentando o açúcar restante até que a massa fique lisa e não grude nas mãos.
  4. Cubra com filme plástico para não ressecar.

4. Montagem do bolo:

  1. Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra-o com uma camada do glacê mole.
  2. Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o também com glacê mole.
  3. Reserve a sobra do glacê mole.
  4. Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa e abra uma porção do glacê duro com um rolo, até que fique com 0,5 cm de espessura.
  5. Corte pedaços com uma faca e cubra toda a lateral e a superfície do bolo com a massa do glacê duro.
  6. Alise a cobertura com as mãos umedecidas com água e una os pedaços de glacê.
  7. Reserve a sobra do glacê duro e adicione 1 clara, mexendo até obter uma mistura homogênea.
  8. Decore o bolo com o saco de confeitar ou faça pequenas flores com a mistura do glacê duro.

Dica: Se preferir um bolo para o dia-a-dia, pode omitir a cobertura. Para congelar, basta embalar bem o bolo em filme plástico.