COQUETEIS OFICIAIS DA ASSOCIAÇÃO INTERNACIONAL DE BARTENDERS (IBA)
COQUETEIS OFICIAIS DA ASSOCIAÇÃO INTERNACIONAL DE BARTENDERS (IBA)
Digite o texto aqui...
INDICE
PRE-DINNER COCKTAIL
1. Americano
2. Bacardi Cocktail
3. Daiquiri
4. Frozen Daiquiri
5. Banana Daiquiri
6. Bronx
7. Kir
8. Kir Royal
9. Manhattan
10.Manhattan Dry
11.Perfect Manhattan (Ou Manhattan Medium)
12.Margarita
13.Martini ( Dry )
14.Martini ( Perfect )
15.Martini ( Sweet )
16.Martini ( Vodka )
17.Gibson
18.Negroni
19.Old Fashioned
20.Paradise
21.Rob Roy
22.Rose
23.Whiskey Sour
AFTER-DINNER
24.Brandy Alexander
25.Black Russian
26.White Russian
27.French Connection
28.God Father
29.God Mother
30.Golden Cadillac
31.Golden Dream
32.Grasshopper
33.Porto Flip
34.Rusty Nail
LONG DRINK STYLE
35.Bellini
36.Bloody Mary
37.Brandy Egg Nog
38.Buck's Fizz
39. Mimosa
40. Bull Shot
41. Champagne Cocktail
42. John Collins
43. Gin Fizz
44. Harvey Wallbanger
45. Horse's Neck
46. Irish Coffee
47. Pina Colada
48. Planter's Punch
49. Screwdriver
50. Singapore Sling
51. Tequila Sunrise
POPULAR COCKTAILS
52. Caipirinha
53. Cosmopolitan
54. Japanese Slipper
55. Kamikaze
56. Long Island Iced Tea
57. Mai-Tai
58. Mojito
59. Orgasm
60. B52
61. Salty Dog
62. Sea-Breeze
63. Cuba Libre
64. Sex On The Beach
65. Apple Martini
____________________________________________
PRE-DINNER COCKTAIL
1. Americano
30 ml vermouth tinto
30 ml campari
Montado em copo old fashioned com gelo, completar com club soda. Decorar com
casca de limão ou ½ fatia de laranja
2. Bacardi Cocktail
45 ml rum claro
20 ml de suco de limão
05 ml grenadine
Preparar na coqueteleira e servir em taça de cocktail
3. Daiquiri
45 ml de run branco
20 ml suco de limão ou lima
01 colher de açúcar
Em alguns países da América Latina, costuma-se acrescentar gotas de grenadine.
Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink
4. Frozen Daiquiri
45 ml de rum claro
20 ml de suco de limão ou lima
01 colher de açúcar
Preparar no liquidificador com gelo e servir em copo de coquetel duplo com
canudos (veja banana Daiquiri)
5. Banana Daiquiri
45 ml rum claro
20 ml suco de limão
01 colher de açúcar
½ banana
Preparar no liquidificador com gelo e servir em taça de cocktail duplo. Decorar com
pedaços de banana.
NOTA: Podemos preparar outros frozen, utilizando variedades de frutas e um licor
apropriado. Exemplos: Strawberry Daiquiri (morango); Peach Daiquiri (pêssego);
Melon Daiquiri (melão)
6. Bronx
30 ml gin
10 ml vermouth seco
15 ml suco de laranja
15 ml vermouth tinto
Preparar na coqueteleira e servir em copo short-drink
7. Kir
9/10 vinho seco
1/10 creme de cassis
Montar em taça Flûté previamente gelada, colocar o cassis e em seguida o vinho
branco gelado
8. Kir Royal
9/10 champagne brut gelado
1/10 creme de cassis
Montar em taça Flûté previamente gelada, colocando o cassis e em seguida o
champagne gelado
9. Manhattan
50 ml whisky rye (de centeio)
20 ml vermouth tinto
01 gota de angostura
Preparar no mixing glass, servir em copo short drink e decorar com uma cereja. O
whisky poderá ser americano ou canadense
10. Dry Manhattan
55 ml whisky rye (de centeio)
15 ml vermouth seco
Preparar no mixing glass, servir em copo short drink. Acrescentar um zest de limão
sobre o cocktail
NOTA: Zest: óleo extraído da casca do limão (torcer)
11. Perfect Manhattan (ou manhattan medium)
50 ml whisky rye (de centeio) ou Canadian Whisky
10 ml vermouth tinto
10 ml vermouth seco
Preparar no copo misturador com gelo e servir em copo short drink. Decorar com
uma cereja
12. Margarita
35 ml Tequila
20 ml Cointreau
15 ml suco de limão ou lima
6
Envolver a borda da taça com sumo de limão e em seguida mergulhar em um
prato com sal. Preparar na coqueteleira ou liquidificador com gelo e servir em taça
especial para Margarita
13. Dry Martini
55 ml gin
15 ml vermouth seco
Preparar no copo misturador com gelo e servir em copo short drink, acrescentar
um zest de limão sobre a superfície do cocktail e decorar com azeitona verde
14. Perfect Martini
55 ml gin
10 ml vermouth seco
10 ml vermouth tinto
Preparar no mixing glass e servir em copo short drink. Decorar com uma cereja e
acrescentar um zest de limão
15.Sweet Martini
Fazer como o dry Martini, substituindo o vermouth seco por vermouth tinto.
Decorar com uma cereja
16. Vodka Martini
Fazer como o Dry Martini substituindo o Gin pela Vodka
17. Gibson
60 ml gin
10 ml vermouth seco
Preparar no copo misturador e servir em copo short drink e decorar com uma
cebolinha em conserva
18. Negroni
30 ml gin
30 ml vermouth tinto
30 ml campari
Montar em copo old fashioned com gelo e decorar com 1/2 fatia de laranja
19. Old Fashioned
40 ml whiskey Bourbon, centeio ou scotch
01 colher de açúcar
02 gotas de angostura
01 lance de club soda
Montar em copo old fashioned, colocando o açúcar e a angostura no fundo.
Dissolver com um lance de club soda, colocar gelo quebrado e o whisky. Decorar
com ½ rodela de laranja, 1 twist de limão e duas cerejas
20. Paradise
35 ml gin
20 ml licor apricot (damasco)
15 ml suco de laranja
Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink
21. Rob Roy
45 ml Whisky
25 ml vermouth tinto
01 gota de angostura
Preparar no copo misturador, servir em copo short drink decorar com uma cereja
22. Rose
45 ml vermouth seco
15 ml kirsch (destilado de cereja)
10 ml cherry brandy
Preparar no copo misturador, servir em copo short drink e decorar com uma cereja
23. Whisky Sour
45 ml whisky bourbon
30 ml suco limão
01 colher de açúcar
Clara de ovo (opcional)
Preparar na coqueteleira e servir em copo old fashioned. Decorar com ½ rodela de
laranja e uma cereja
NOTA: Outros tipos de sours podem ser feitos substituindo-se o destilado principal
por outro
AFTER-DINNER
24. Alexander
20 ml Brandy
20 ml creme de cacau
20 ml creme de leite
Preparar na coqueteleira, servir em copo short drink, polvilhar noz-moscada ralada
25. Black Russian
50 ml de vodka
20 ml licor de café
Montado no copo old fashioned com gelo quebrado.
26. White Russian
50 ml vodka
20 ml licor de café
30 ml creme de leite
Montar a vodka e o licor de café no copo old fashioned com gelo, depois colocar o creme de leite no topo sem misturar
27. French Connection
35 ml Cognac
35 ml licor amaretto
Montado no copo old fashioned com gelo
28. Godfather
35 ml scotch whisky
35 ml licor amaretto
Montar no copo old fashioned e servir com gelo
29. Godmother
35 ml vodka
35 ml licor amaretto
Montar no copo old fashioned e servir com gelo
30 Golden Cadillac
30 ml licor galliano
30 ml licor de cacau branco
30 ml creme de leite
Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink
31. Golden Dream
20 ml licor galliano
20 ml licor Cointreau
20 ml suco de laranja
Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink
32. Grasshoper
20 ml licor de menta
20 ml licor de cacau branco
20 ml creme de leite
Preparar na coqueteleira e servir em copo short drink
33. Porto Flip
15 ml brandy
45 ml vinho do porto tinto
½ gema de ovo
Preparar na coqueteleira, servir em copo de vinho do porto e pulverizar com nozmoscada
34. Rusty Nail
45 ml scotch whisky
25 ml licor whisky (Drambuie)
Montar no copo old fashioned com gelo e decorar com um twist de limão
LONG DRINK STYLE
35. Bellini
100 ml de espumante brut
50 ml suco de pêssego em compota ou Italiano fresco macerado
Montar diretamente na taça flûté, colocando o suco e depois o espumante gelado
36. Bloody Mary
45 ml vodka
90 ml suco de tomate concentrado
15 ml suco de limão
Preparar na coqueteleira, mixing-glass ou montado no copo long drink. Temperar
com molho inglês, sal, pimenta-do-reino, tabasco a gosto. Decorar com rodela de
limão na borda do copo (opcional)
37. Brandy Egg Nog
40 ml brandy
50 ml leite
01 colher de açúcar
01 gema de ovo
Preparar na coqueteleira, servir em copo long drink com gelo, salpicar nozmoscada
38. Bucks Fizz
100 ml suco de laranja
50 ml espumante brut
Montado na taça flûté, colocando o suco e depois o espumante gelado (Opcional:
decorar com twist de laranja)
39. Mimosa
75 ml suco de laranja
75 ml espumante brut
Montado na taça flûté, colocando o suco e depois o espumante gelado (Opcional:
decorar com twist de laranja)
40. Bull Shot
30 ml Vodka
60 ml Caldo de carne
10 ml Suco de limão
Montar no copo long drink com gelo. Temperar com Groselha, Tabasco, sal e
pimenta
41. Champagne Cocktail
01 gota de angostura bitter, colocando uma colher de açúcar no fundo de uma
taça flûté, acrescentar 10 ml de brandy, completar com espumante brut gelado
Decorar com fatia de laranja e cereja.
42. John Collins
45 ml gin
30 ml suco de limão
01 colher de açúcar
Completar com club soda
Montar em copo long drink com gelo e completar com club soda. Decorar com fatia de limão e cereja. Adicionar uma gota de angostura bitter
NOTA: O cocktail Tom Collins foi feito a partir da mesma receita, utilizando outro
tipo de gin, o Old Tom Gin.
43. Gin Fizz
45 ml gin
30 ml suco de limão
01 colher de açúcar
Completar com club soda
Preparar na coqueteleira e servir em copo long drink, completando com club soda.
44. Harvey Wallbanger
45 ml vodka
90 ml suco de laranja
15 ml galliano
Montar em copo long drink, colocar a vodka e o suco de laranja, acrescentar o
galliano no topo. Decorar com fatia de laranja, cereja e canudos
45. Horses Neck
40 ml brandy
110 ml ginger ale( refrigerante de gengibre)
01 gota de angostura bitter (opcional)
Colocar o gelo, o brandy e a ginger ale, no caso de usar bitter, acrescentar por
último. Decoração: Descascar um limão em espiral, colocar uma das extremidades
da espiral sobre a borda do copo long drink, de maneira que o restante fique
dentro do copo.
NOTA: Horses neck é um long drink famoso em todo o mundo, em sua versão
original utiliza-se whisky americano ou canadense de centeio e espiral de casca de
laranja. Atualmente a I.B.A está lançando esta nova versão com utilização de
brandy e casca de limão
46. Irish Coffee
40 ml whisky irlandês
30 ml creme de leite batido ou chantilly
80 ml café quente
01 colher de açúcar
Montar no copo para hot drink, colocar na sequência: o açúcar, o whisky, o café
bem quente e cobrir com creme batido
47. Piña Colada
30 ml rum claro
90 ml suco de abacaxi
30 ml creme coco ou leite de coco com leite condensado
Preparar no liquidificador ou coqueteleira com gelo e servir em copo long drink.
Decorar com fatia de abacaxi e cerejas, servir com canudos
48. Planter's Punch
60 ml rum claro
30 ml suco de limão
10 ml grenadine
Preparar na coqueteleira. Servir no copo long drink com gelo. Completar com club
soda e decorar com fatias de limão e laranja
49. Screwdriver
50 ml vodka
100 ml suco de laranja
Montar no copo long drink com gelo e decorar com uma fatia de laranja
50. Singapore Sling
40 ml gin
20 ml cherry brandy
05 ml Cointreau
05 ml Dom benedictine
10 ml de grenadine
80 ml Suco de abacaxi
30 ml suco de limão
1 gota de angostura
Preparar na coqueteleira com gelo, servir em copo long drink, decorar com fatia de abacaxi e cereja
51. Tequila Sunrise
45 ml tequila
90 ml suco laranja
15 ml grenadine (xarope de romã)
Montar em copo long drink com gelo, colocando a tequila e acrescentar em
seguida o suco de laranja e misturar. Por último colocar a grenadine sem misturar.
Decorar com fatia de laranja e cerejas. Servir com canudos e mexedor
POPULAR COCKTAILS
52. Caipirinha
50 ml de cachaça
½ limão
02 colheres de açúcar
Montar em copo old fashioned, colocando limão cortado em fatias ou pedaços
sem o miolo e açúcar. Macerar e acrescentar gelo, cachaça e mexer bem
53. Cosmopolitan
40 ml Vodka Cidrada
15 ml Cointreau
15 ml suco de limão
30 ml suco de Cranberry
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Bata e passe a bebida
para um copo de coquetel grande. Decore com uma rodela de limão
54. Japanese slipper
30 ml Midori (licor de melão)
30 ml Cointreau
30 ml Suco de limão
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Bata e passe a bebida
para um copo de coquetel. Decore com uma fatia de melão
55. Kamikaze
30 ml Vodka
30 ml Cointreau
30 ml suco de limão
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Bata e passe a bebida
para um copo de coquetel. Decore com um twist de limão
56. Long Island iced tea
15 ml Vodka
15 ml Tequila
15 cm rum branco
15 ml Cointreau
15 ml Gin
25 ml suco de limão
30 ml xarope simples (substituir por açúcar)
Lance de coca-cola
Coloque todos os ingredientes no copo long drink com gelo. Mexa. Decore com
rodela de limão. Serva com canudo.
57. Mai-Tai
30 ml rum branco
30 ml rum escuro
15 ml Curaçao
15 ml xarope de amêndoa
10 ml suco de limão-galego
Coloque todos os ingredientes, exceto o rum escuro na coqueteleira cheia de gelo.
Bata e coe em um copo long drink. Adicione um lace de rum escuro no top do copo.
Decore com uma fatia de abacaxi, folhas de hortelã e casca de limão. Sirva com
canudo.
58. Mojito
40 ml rum branco
30 ml suco de limão
3 ramos de hortelã
2 colheres de açúcar
Club soda
Macere folhas de hortelã com açúcar e suco de limão. Adicione o rum e cubra com
água com gás. Decore com raminho de hortelã e uma fatia de limão. Sirva com
canudo.
59. Orgasm
30 ml Cointreau
30 ml Bailey's Irish Cream
20 ml Grand Marnier
Monte todos os ingredientes sobre o gelo em um copo old fashioned. Decore com cereja.
60. B52
20 ml Kahlua
20 ml Bailey's Irish Cream
20 ml Grand Marnier
Monte todos os ingredientes sobre o gelo em um copo de shot. Sirva com
mexedor.
61. Salty dog
40 ml Vodca
100 ml Suco de grapefruit
Bata a vodca e o suco de grapefruit na coqueteleira. Penere em um copo long
drink cheio de gelo e com a borda envolta de sal.
62. Sea breeze (cocktail glass)
40 ml Vodca
120 ml Suco de Cranberry
30 ml Suco de Grapefruit
Monte todos os ingredientes em um copo long drink cheio de gelo. Decore com
uma rodela de limão.
63. Cuba libre (cocktail glass)
50 ml Rum branco
100 ml coca-cola
Monte todos os ingredientes em um copo long drink cheio de gelo. Decore com
uma rodela de limão.
64. Sex on the beach (cocktail glass)
40 ml Vodca
20 ml Licor de pêssego
40 ml Suco de laranja
40 ml Suco de Cranberry
Monte todos os ingredientes em um copo long drink cheio de gelo. Decore com
uma fatia de laranja.
65. Apple martini (cocktail glass
40 ml Vodca
15 ml Licor de maçã
15 ml Cointreau
Adicione todos os ingredientes no mixing glass com cubos de gelo. Bata bem e
coe em um copo de coquetel gelado. Decore com uma fatia de maçã.