Filhós Especiais
Filhós Especiais
Os filhós são uma deliciosa tradição que carrega memórias afetivas e sabores marcantes. Confira abaixo duas versões dessas maravilhas regionais e como preparar caldas especiais para acompanhá-las.
Filhós de Recife,
Ingredientes:
1 xícara (chá) de água
1 pitada de sal
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de açúcar
Casca ralada de 1 limão
125 g de farinha de trigo
4 ovos
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma panela, leve ao fogo a água, o sal, a manteiga, o açúcar e a casca de limão ralada.
Quando começar a ferver, adicione toda a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea.
Retire do fogo e incorpore os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Transfira a massa para o liquidificador e bata até que fique bem fofa.
Frite colheradas da massa em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.
Sirva com a calda de especiarias ou sua calda favorita.
Calda de Especiarias
Ingredientes:
1 pau de canela
Cravos-da-índia a gosto
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de erva-doce
2 xícaras (chá) de água
(Opcional) Calda de doce de abóbora ou compota de frutas
Modo de preparo:
Misture o açúcar, a canela, os cravos e a primeira medida de água. Leve ao fogo sem mexer até formar uma calda espessa.
Em outra panela, prepare um chá forte com a erva-doce e a segunda medida de água.
Quando a calda de especiarias estiver pronta, adicione o chá aos poucos para ajustar a consistência.
(Opcional) Misture um pouco de calda de doce de abóbora para um toque especial.
Coe e sirva em uma molheira.
Filhós de Caicó
Ingredientes:
1 copo (requeijão) de farinha de trigo
1 copo (requeijão) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
3 a 5 ovos
Modo de preparo:
Em uma panela, ferva o leite, a manteiga e o sal.
Retire do fogo e adicione a farinha de trigo de uma vez, mexendo bem até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para a batedeira e adicione os ovos, um a um, batendo até que a massa fique pastosa e escorra bem da colher.
Frite colheradas da massa em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.
Sirva com a calda de erva-doce.
Calda de Erva-doce
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de erva-doce
Modo de preparo:
Ferva o açúcar com a água e a erva-doce até atingir consistência de mel.
Coe com uma peneira e armazene em um vidro esterilizado.
Dica: Essas caldas e filhós são perfeitos para reuniões em família ou para presentear! 🍯✨