Filhós Especiais

Filhós Especiais

Os filhós são uma deliciosa tradição que carrega memórias afetivas e sabores marcantes. Confira abaixo duas versões dessas maravilhas regionais e como preparar caldas especiais para acompanhá-las.

Filhós de Recife,

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher (chá) de manteiga

  • 1 colher (chá) de açúcar

  • Casca ralada de 1 limão

  • 125 g de farinha de trigo

  • 4 ovos

  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo a água, o sal, a manteiga, o açúcar e a casca de limão ralada.

  2. Quando começar a ferver, adicione toda a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea.

  3. Retire do fogo e incorpore os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.

  4. Transfira a massa para o liquidificador e bata até que fique bem fofa.

  5. Frite colheradas da massa em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.

  6. Sirva com a calda de especiarias ou sua calda favorita.

Calda de Especiarias

Ingredientes:

  • 1 pau de canela

  • Cravos-da-índia a gosto

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • ½ xícara (chá) de água

  • 1 colher (sopa) de erva-doce

  • 2 xícaras (chá) de água

  • (Opcional) Calda de doce de abóbora ou compota de frutas

Modo de preparo:

  1. Misture o açúcar, a canela, os cravos e a primeira medida de água. Leve ao fogo sem mexer até formar uma calda espessa.

  2. Em outra panela, prepare um chá forte com a erva-doce e a segunda medida de água.

  3. Quando a calda de especiarias estiver pronta, adicione o chá aos poucos para ajustar a consistência.

  4. (Opcional) Misture um pouco de calda de doce de abóbora para um toque especial.

  5. Coe e sirva em uma molheira.

Filhós de Caicó

Ingredientes:

  • 1 copo (requeijão) de farinha de trigo

  • 1 copo (requeijão) de leite

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • Sal a gosto

  • 3 a 5 ovos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, ferva o leite, a manteiga e o sal.

  2. Retire do fogo e adicione a farinha de trigo de uma vez, mexendo bem até obter uma massa homogênea.

  3. Transfira a massa para a batedeira e adicione os ovos, um a um, batendo até que a massa fique pastosa e escorra bem da colher.

  4. Frite colheradas da massa em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.

  5. Sirva com a calda de erva-doce.

Calda de Erva-doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 1 xícara (chá) de água

  • 1 colher (sopa) de erva-doce

Modo de preparo:

  1. Ferva o açúcar com a água e a erva-doce até atingir consistência de mel.

  2. Coe com uma peneira e armazene em um vidro esterilizado.

Dica: Essas caldas e filhós são perfeitos para reuniões em família ou para presentear! 🍯✨