Gestão de Saúde na Cozinha
Gestão de Saúde na Cozinha
Gestão da SaúdeA gestão da saúde deve incluir exames de saúde para novos recrutas e registros de saúde para funcionários em atividade.
Se exames de saúde para novos recrutas tiverem sido organizados e os registros médicos da equipe forem mantidos, exames de saúde regulares poderão ser organizados para a equipe somente se forem apropriados ou quando houver necessidades especiais.
Verificações de saúde
O supervisor deve analisar os registros de saúde anteriores dos candidatos, como se eles já foram pacientes de doenças infecciosas transmitidas por alimentos ou são portadores de certas doenças, e considerar se os candidatos são adequados para manusear alimentos, a fim de evitar a transmissão de bactérias nocivas aos alimentos no trabalho diário.
Vigilância Sanitária
Funcionários que sofrem de doenças, especialmente aquelas altamente contagiosas, devem relatar suas condições de saúde aos seus supervisores e parar de manusear alimentos.• Hepatite infecciosa• Diarreia• Vômitos ou mal-estar estomacal• Febre ou gripe• Inflamação da garganta• Erupção cutânea ou outras lesões cutâneas, como furúnculos ou feridas• Secreção nos ouvidos, olhos e nariz.
Higiene das mãos
Para evitar que bactérias contaminem os alimentos após os manipuladores de alimentos tocarem nos objetos ao redor durante seu trabalho, os manipuladores de alimentos devem lavar as mãos nas seguintes situações:
- Antes de começar o trabalho
- Antes de manusear alimentos
- Depois de usar o banheiro
- Após manusear alimentos crus
- Após manusear equipamentos ou utensílios sujos
1. Molhe as mãos com água corrente, de preferência morna
2. Aplique sabão líquido
3. Esfregue as mãos por 20 segundos, lave bem
4. Enxágue as mãos
5. Seque as mãos com uma toalha de papel
6. Feche a torneira com uma toalha de papel
• Verifique a higiene das mãos regularmente ou faça uma verificação aleatória de tempos em tempos
• Instalar instalações para lavagem das mãos no caminho para o local de trabalho para facilitar a lavagem das mãos antes de entrar e depois de sair do local de trabalho
• Os lavatórios devem ser mantidos limpos, devendo ser garantido um abastecimento adequado de água, de preferência com água quente, e equipados com sabão líquido e instalações adequadas para secar as mãos.
• A lavagem das mãos deve ser frequente, completa e realizada em lavatórios
Roupas de proteção
Os funcionários da cozinha devem usar roupas adequadas, que desempenham um papel específico na proteção do profissional contra os perigos cotidianos da cozinha.
Roupas de proteção também garantem que os alimentos sejam manuseados e preparados em um ambiente seguro e higiênico.
O código de vestimenta para a equipe da cozinha deve incluir o seguinte:
- Uniforme limpo e de cor clara
- Deve-se evitar botões nas roupas, pois eles podem se soltar e cair na comida
- O cabelo deve ser coberto com um chapéu limpo ou rede de cabelo e o cabelo comprido deve ser preso para trás
- Use luvas descartáveis ao manusear alimentos prontos para consumo
- Use sapatos fechados com sola antiderrapante
Transmissão de doenças
Manipuladores de alimentos que sofrem de doenças ou feridas abertas e são autorizados a participar de atividades relacionadas a alimentos podem transmitir doenças aos clientes.
Os manipuladores de alimentos podem carregar doenças transmissíveis, especialmente se eles próprios foram infectados. Algumas bactérias de intoxicação alimentar são comumente encontradas em feridas abertas ou cortes em seus corpos.
Diferentes tipos de doenças transmissíveis podem ser transmitidas pelo consumo de alimentos. Os manipuladores de alimentos devem eliminar a oportunidade de microrganismos patogênicos serem transferidos para os alimentos e se espalharem para o cliente.