Módulo 11 - Prevenção e Tratamento de Acidentes em Operações de Serviços de Alimentação
Módulo 11 - Prevenção e Tratamento de Acidentes em Operações de Serviços de Alimentação
Tipos de AcidentesDe cortes e queimaduras a escorregões e quedas, os restaurantes podem apresentar inúmeros perigos para uma força de trabalho muitas vezes inexperiente.
Na verdade, um em cada 20 acidentes de trabalho e doenças no mundo todo ocorre em estabelecimentos de alimentação e bebidas. Os principais ferimentos sofridos pelos funcionários da hospitalidade podem incluir:
- Cortes - Os funcionários dos restaurantes podem frequentemente sofrer cortes ou ferimentos perfurantes devido ao contato frequente com facas.
- Queimaduras - Da água fervente às fritadeiras e fogões quentes, as queimaduras por calor e água também criam outro risco potencial para os trabalhadores de restaurantes.
- Entorses e distensões - Itens difíceis de alcançar podem causar ferimentos ao trabalhador devido a esforços excessivos ou tropeços. Os trabalhadores também podem sofrer distensões devido a levantamentos inadequados.
- Lesões oculares - Respingos de gordura ou produtos químicos higienizantes frequentemente usados em ambientes de serviços alimentícios podem causar lesões oculares.
- Outros fatores - Acidentes com equipamentos, escadas e roupas dos funcionários também podem ser causadores de ferimentos.
Cortes e lacerações
Cortes são riscos constantes para funcionários de preparação de alimentos. Os funcionários devem estar alertas ao usar facas, fatiadores ou equipamentos semelhantes.
Facas cegas causam mais problemas do que facas afiadas porque elas exigem que os funcionários exerçam mais pressão, e problemas de deslizamento são mais prováveis de ocorrer.
Existem muitas diretrizes comuns para o uso de facas, as mais importantes estão listadas abaixo:
- Coloque sempre os alimentos a serem cortados sobre uma mesa ou tábua de corte
- Cortados do seu corpo, os itens devem ser firmemente agarrados e fatiados cortando para baixo
- Segure a comida com a mão livre e mantenha a ponta da faca de corte no bloco
- Cortes também podem ocorrer quando facas ou outras ferramentas afiadas são lavadas. Por esse motivo, todas as ferramentas afiadas devem ser lavadas separadamente.
Ao limpar um fatiador, certifique-se de que a lâmina do fatiador esteja na posição recomendada para limpeza, desconecte a unidade e consulte o manual de operação e manutenção do fabricante para obter instruções específicas de limpeza.
Ao lavar ou limpar uma faca, não a deixe na pia ou na máquina de lavar louça, onde outros funcionários podem pegá-la sem saber e se cortar.
Precauções com facas
• Descarte ou conserte facas com cabos soltos.
• Não deixe facas na borda do balcão, empurre-as para trás para que não caiam.
• Não tente pegar uma faca que esteja caindo.
• Nunca brinque com facas nem as utilize como substitutos de chaves de fenda ou abridores de latas.
• Não use facas para abrir caixas de papelão; use a ferramenta adequada para abrir recipientes.
Precauções de corte
• Guarde facas, cutelos, serras e outras ferramentas afiadas em prateleiras ou gavetas especiais.
• Utilize proteções de segurança e quaisquer outros itens de segurança fornecidos no equipamento.
• Tenha cuidado com os moedores.
• Tenha cuidado ao operar fatiadores e outras ferramentas elétricas de corte.
• Ao usar aços de afiar, certifique-se de que haja uma proteção para os dedos entre os cabos.
Minimizar o uso de vidro na cozinha pode ajudar a prevenir cortes. Qualquer vidro quebrado deve ser limpo imediatamente com uma vassoura e pá de lixo, não com os dedos.
Se o vidro for quebrado na máquina de lavar louça, drene a máquina e pegue o vidro com um pano úmido. Sempre coloque vidro quebrado ou porcelana em um recipiente de lixo separado.Segurança de vidro
- Manuseie todos os artigos de vidro com cuidado.
- Ao recolher vidro quebrado, use luvas resistentes a cortes.
- Se você deixar cair um copo, não tente pegá-lo no ar. Um copo pode quebrar na sua mão quando você tenta pegá-lo.
- Deixe o vidro esfriar após ser limpo e seco na máquina de lavar louça. O vidro aquecido é suscetível a quebrar se exposto a líquido frio.
- Quando houver vidro quebrado no chão, use uma vassoura e uma pá para limpar os detritos.