Pato no Tucupí

Pato no Tucupí

Ingredientes:

  • 1 pato (aproximadamente 2 kg)
  • 2 litros de tucupi
  • 4 maços de jambu
  • 50 g de alho, amassado
  • 80 g de cebola, picada
  • 1 maço de chicória-do-Pará
  • 100 g de tomate, picado
  • 2 limões
  • 5 g de pimenta-do-reino
  • 20 g de manteiga
  • 30 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-de-cheiro a gosto

Modo de Preparo:

  1. Preparo do Pato:

    • Limpe o pato e lave-o com algumas folhas de chicória e o suco dos limões para retirar o odor característico.
    • Tempere o pato com alho amassado, sal e pimenta-do-reino. Deixe-o marinando de um dia para o outro, na geladeira, para realçar os sabores.
  2. Refogado do Pato:

    • Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite.
    • Refogue a cebola, o alho e os tomates até que fiquem bem dourados.
    • Adicione os pedaços do pato e refogue-os até que fiquem bem selados e com cor uniforme.
  3. Cozimento:

    • Acrescente o tucupi ao pato refogado e leve para cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até que a carne fique macia.
  4. Finalização no Forno:

    • Retire o pato da panela e coloque os pedaços em uma assadeira.
    • Leve ao forno preaquecido a 180°C para dourar levemente.
  5. Preparo do Jambu:

    • Cozinhe os maços de jambu em água fervente até que as folhas fiquem macias e os talos tenros. Escorra e reserve.
  6. Montagem do Prato:

    • Em uma travessa funda, coloque os pedaços de pato assados e cubra com o tucupi quente.
    • Adicione as folhas de jambu por cima e finalize com algumas pimentas-de-cheiro inteiras para decorar.

Sugestão de Servir:

O Pato no Tucupi é tradicionalmente servido quente, acompanhado de arroz branco ou farinha-d'água, para valorizar os sabores amazônicos.