Pato no Tucupí
Ingredientes:
- 1 pato (aproximadamente 2 kg)
- 2 litros de tucupi
- 4 maços de jambu
- 50 g de alho, amassado
- 80 g de cebola, picada
- 1 maço de chicória-do-Pará
- 100 g de tomate, picado
- 2 limões
- 5 g de pimenta-do-reino
- 20 g de manteiga
- 30 ml de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de Preparo:
Preparo do Pato:
- Limpe o pato e lave-o com algumas folhas de chicória e o suco dos limões para retirar o odor característico.
- Tempere o pato com alho amassado, sal e pimenta-do-reino. Deixe-o marinando de um dia para o outro, na geladeira, para realçar os sabores.
Refogado do Pato:
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite.
- Refogue a cebola, o alho e os tomates até que fiquem bem dourados.
- Adicione os pedaços do pato e refogue-os até que fiquem bem selados e com cor uniforme.
Cozimento:
- Acrescente o tucupi ao pato refogado e leve para cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até que a carne fique macia.
Finalização no Forno:
- Retire o pato da panela e coloque os pedaços em uma assadeira.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C para dourar levemente.
Preparo do Jambu:
- Cozinhe os maços de jambu em água fervente até que as folhas fiquem macias e os talos tenros. Escorra e reserve.
Montagem do Prato:
- Em uma travessa funda, coloque os pedaços de pato assados e cubra com o tucupi quente.
- Adicione as folhas de jambu por cima e finalize com algumas pimentas-de-cheiro inteiras para decorar.
Sugestão de Servir:
O Pato no Tucupi é tradicionalmente servido quente, acompanhado de arroz branco ou farinha-d'água, para valorizar os sabores amazônicos.