Peixe com crosta de sal

Peixe com crosta de sal

Ingredientes

  • 2,5 kg de peixe inteiro com escamas (pargo ou cioba)
  • 50 g de alho (cerca de 10 dentes)
  • Ervas frescas: tomilho, alecrim, louro e salsa
  • 6 claras de ovos
  • 2 kg de sal grosso
  • 1 limão cortado em rodelas

Modo de Preparo

1. Preparação do peixe:

  1. Lave o peixe por dentro e por fora, retirando as vísceras sem remover as escamas.
  2. Recheie a cavidade do peixe com 4 dentes de alho inteiros, ramos de tomilho, alecrim, louro, salsa e as rodelas de limão.

2. Preparação da crosta de sal:

  1. Em uma tigela grande, misture o sal grosso com as claras de ovos até obter uma consistência de areia úmida.
  2. Adicione ervas finas picadas (opcional) para aromatizar a crosta.

3. Montagem:

  1. Em uma assadeira, faça uma "cama" com metade da mistura de sal grosso, cobrindo o fundo da assadeira no formato do peixe.
  2. Coloque o peixe sobre a cama de sal.
  3. Cubra completamente o peixe com o restante da mistura de sal, pressionando levemente para selar bem.

4. Cozimento:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Leve o peixe ao forno por cerca de 40 minutos. A crosta de sal formará uma camada rígida que cozinha o peixe no vapor gerado.

5. Finalização e serviço:

  1. Retire o peixe do forno e, com cuidado, quebre a crosta de sal usando uma faca ou colher robusta.
  2. Retire o sal da superfície e transfira o peixe para uma travessa.
  3. Sirva o peixe acompanhado de limão e ervas frescas para decorar.

Dicas:

  • Não consuma a crosta de sal, pois ela serve apenas para cozinhar e temperar o peixe de forma indireta.
  • Para um acompanhamento, sirva com legumes grelhados ou arroz de alho.

Bon appétit! 😊