Pudim de claras
Ingredientes:
Para o caramelo:
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 8 colheres (sopa) de água
Para o pudim:
- 6 claras
- 12 colheres (sopa) de açúcar
Para o creme:
- 1L de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 4 gemas
- 4 gotas de baunilha
Para a calda de morangos:
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de vinho do Porto
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 caixa de morangos
Modo de Preparo:
Caramelo:
- Em uma fôrma para pudim, coloque o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e perder os grumos.
- Quando a calda dourar, apague o fogo. Com a ajuda de uma colher, espalhe a calda por toda a fôrma. Reserve.
Pudim:
- Na batedeira, bata as claras em neve.
- Sem parar de bater, adicione o açúcar aos poucos, até obter o ponto de suspiro.
- Com uma colher, coloque o suspiro na fôrma caramelizada, apertando delicadamente para evitar a formação de ar.
- Leve ao forno brando, em banho-maria, por cerca de 40 minutos, ou até o pudim ficar levemente corado.
- Desligue o forno e deixe a fôrma dentro por mais 10 minutos com a porta entreaberta para que a mudança brusca de temperatura não murche o suspiro.
- Desenforme com cuidado, passando uma faca nas bordas da fôrma. Reserve.
Creme:
- Em uma panela, coloque o leite, o amido de milho, o açúcar, as gemas e mexa bem.
- Leve ao fogo brando, mexendo constantemente.
- Quando começar a ferver, adicione a baunilha e misture. Retire do fogo e mexa de vez em quando enquanto esfria.
Calda de Morangos:
- Em uma panela, coloque o vinho tinto, o vinho do Porto e o açúcar. Deixe ferver.
- Adicione os morangos lavados e cortados ao meio e cozinhe por cerca de 30 minutos em fogo baixo.
Montagem:
- Sirva o pudim com o creme por cima e finalize com a calda de morangos.
Esse pudim de claras é uma sobremesa delicada e sofisticada, perfeita para ocasiões especiais, com o toque agridoce dos morangos.