Rizoto de Filé Mingnhon e Gorgonzola
Ingredientes
- 500 g de arroz arbóreo
- 60 ml de vinho branco seco
- 20 g de alho picado
- 100 g de cebola picada
- 60 ml de azeite
- 80 g de manteiga sem sal
- 600 g de filé mignon
- 100 g de gorgonzola
- Salsa e cebolinho picados a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Preparar o risoto:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem macios e dourados.
- Adicione o arroz arbóreo e refogue por mais 1-2 minutos, mexendo para envolver o arroz na gordura.
- Junte o vinho branco seco e deixe cozinhar até que o álcool evapore completamente.
- Comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente até o líquido ser absorvido e o arroz ficar cremoso. Continue adicionando o caldo aos poucos e mexendo, até o arroz atingir a textura cremosa e al dente (aproximadamente 20 minutos).
Dourar o filé mignon:
- Enquanto o arroz está cozinhando, aqueça uma frigideira bem quente com um pouco de azeite ou manteiga.
- Corte o filé mignon em cubos ou tiras e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Doure a carne na frigideira por 2-3 minutos, até ficar bem dourada e selada.
- Acrescente as ervas frescas picadas (salsa e cebolinho) na carne e reserve.
Finalizar o risoto:
- Quando o arroz estiver quase al dente, adicione o filé mignon dourado e a gorgonzola esfarelada ao risoto.
- Misture bem até o queijo derreter e incorporar completamente ao arroz.
- Adicione a manteiga, mexa para dar brilho e cremosidade ao risoto. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
Servir:
- Sirva o risoto quente, decorado com mais ervas frescas, como salsa e cebolinho.
Dica: Para um toque ainda mais especial, finalize o risoto com uma lasca de queijo parmesão ralado na hora e um fio de azeite de oliva.