Sagu com creme (Serra Gaúcha)

Sagu com creme (Serra Gaúcha)

Ingredientes:

Para o Sagu:

  • 600 ml de vinho tinto
  • 250 ml de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de sagu
  • Cravo e canela a gosto

Para o Creme:

  • 1 litro de leite
  • 250 ml de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo:

Sagu:

  1. Em uma panela, leve ao fogo o vinho tinto, a água, o cravo e a canela.
  2. Assim que a mistura ferver, adicione o sagu e mexa ocasionalmente para evitar que grude no fundo.
  3. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que as bolinhas de sagu fiquem transparentes.
  4. Quando estiver cozido, adicione o açúcar e mexa bem. Reserve até esfriar.

Creme:

  1. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado.
  2. Acrescente o leite lentamente, mexendo sempre, até o caramelo dissolver no leite.
  3. Dissolva a farinha de trigo na água separadamente e adicione à mistura de leite e caramelo.
  4. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem:

  • Sirva o sagu em taças ou pratos fundos, acompanhado do creme já frio.

Essa sobremesa típica da Serra Gaúcha combina o sabor marcante do vinho com a cremosidade do creme, tornando-se uma escolha irresistível para ocasiões especiais!