Steak Poivre, Gratin Dauphinoise e Petit Pois à la Française
Ingredientes
Steak Poivre
- 1kg de filé mignon (cortado em medalhões)
- 100g de pimenta-do-reino em grãos (quebrados grosseiramente)
- Sal a gosto
- 100ml de conhaque
- 500ml de creme de leite fresco
- 80ml de azeite
- 80g de manteiga
Gratin Dauphinoise
- 600g de batatas inglesas (descascadas e fatiadas finamente)
- 1L de leite integral
- 250g de creme de leite
- 200g de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Petit Pois à la Française
- 300g de ervilhas congeladas
- 1 talo de alho-poró (fatiado fino)
- 60g de cebola picada
- 30g de manteiga
- 50g de bacon (picado)
- 4 folhas de acelga (cortadas em tiras finas)
- 1 ramo de tomilho fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Steak Poivre
- Tempere os medalhões de filé com sal e a pimenta-do-reino quebrada.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e metade da manteiga.
- Sele os medalhões até atingir o ponto desejado (malpassado, ao ponto ou bem passado). Retire os filés e mantenha-os aquecidos.
- Na mesma frigideira, descarte o excesso de gordura. Adicione o conhaque e flambe para evaporar o álcool.
- Baixe o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até obter um molho cremoso. Ajuste o sal e reserve.
2. Gratin Dauphinoise
- Em uma panela grande, aqueça o leite com sal, pimenta e noz-moscada.
- Adicione as batatas laminadas e cozinhe por 20 minutos em fogo médio.
- Acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos.
- Transfira as batatas para um refratário untado, cubra com o queijo parmesão ralado e leve ao forno a 200°C para gratinar até dourar.
3. Petit Pois à la Française
- Cozinhe as ervilhas em água fervente por 1 minuto. Escorra e reserve.
- Em uma frigideira, doure o bacon e descarte o excesso de gordura.
- Na mesma frigideira, adicione a manteiga, refogue o alho-poró e a cebola até ficarem macios.
- Acrescente a acelga e cozinhe com a panela tampada até murchar.
- Misture as ervilhas, o bacon e o tomilho. Tempere com sal e pimenta.
Montagem do Prato
- Sirva o medalhão de filé no centro do prato, regado com o molho de pimenta.
- Acompanhe com uma porção de Gratin Dauphinoise e Petit Pois à la Française.
- Finalize com um ramo de tomilho ou cebolinha picada para decorar.
Dica: Harmonize com um vinho tinto robusto para destacar os sabores clássicos desse prato francês!