Steak Poivre, Gratin Dauphinoise e Petit Pois à la Française

Steak Poivre, Gratin Dauphinoise e Petit Pois à la Française

Ingredientes

Steak Poivre

  • 1kg de filé mignon (cortado em medalhões)
  • 100g de pimenta-do-reino em grãos (quebrados grosseiramente)
  • Sal a gosto
  • 100ml de conhaque
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 80ml de azeite
  • 80g de manteiga

Gratin Dauphinoise

  • 600g de batatas inglesas (descascadas e fatiadas finamente)
  • 1L de leite integral
  • 250g de creme de leite
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Petit Pois à la Française

  • 300g de ervilhas congeladas
  • 1 talo de alho-poró (fatiado fino)
  • 60g de cebola picada
  • 30g de manteiga
  • 50g de bacon (picado)
  • 4 folhas de acelga (cortadas em tiras finas)
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Steak Poivre

  1. Tempere os medalhões de filé com sal e a pimenta-do-reino quebrada.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e metade da manteiga.
  3. Sele os medalhões até atingir o ponto desejado (malpassado, ao ponto ou bem passado). Retire os filés e mantenha-os aquecidos.
  4. Na mesma frigideira, descarte o excesso de gordura. Adicione o conhaque e flambe para evaporar o álcool.
  5. Baixe o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até obter um molho cremoso. Ajuste o sal e reserve.

2. Gratin Dauphinoise

  1. Em uma panela grande, aqueça o leite com sal, pimenta e noz-moscada.
  2. Adicione as batatas laminadas e cozinhe por 20 minutos em fogo médio.
  3. Acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos.
  4. Transfira as batatas para um refratário untado, cubra com o queijo parmesão ralado e leve ao forno a 200°C para gratinar até dourar.

3. Petit Pois à la Française

  1. Cozinhe as ervilhas em água fervente por 1 minuto. Escorra e reserve.
  2. Em uma frigideira, doure o bacon e descarte o excesso de gordura.
  3. Na mesma frigideira, adicione a manteiga, refogue o alho-poró e a cebola até ficarem macios.
  4. Acrescente a acelga e cozinhe com a panela tampada até murchar.
  5. Misture as ervilhas, o bacon e o tomilho. Tempere com sal e pimenta.

Montagem do Prato

  1. Sirva o medalhão de filé no centro do prato, regado com o molho de pimenta.
  2. Acompanhe com uma porção de Gratin Dauphinoise e Petit Pois à la Française.
  3. Finalize com um ramo de tomilho ou cebolinha picada para decorar.

Dica: Harmonize com um vinho tinto robusto para destacar os sabores clássicos desse prato francês!