Tipos de Menu
Tipos de Menu
O elemento mais importante no serviço de qualquer tipo de restaurante é o menu. Ele cria um elo entre o estabelecimento do restaurante e o cliente.
Há muitos tipos diferentes de menus. Alguns dos mais comuns incluem os seguintes:
Menu à la carte
Este é um menu com todos os pratos com preços individuais. Os itens do menu são preparados e cozidos sob encomenda.
Haveria uma escolha de pratos com um preço separado para cada item.
Menu na mesa de hóspedes
Os menus table d'hôte têm um número fixo de pratos e opções limitadas dentro de cada prato, tudo a um preço fixo.
Cardápio do dia
Este menu é uma lista de pratos que estão disponíveis no restaurante em um dia específico.
Os clientes podem escolher a partir desta lista que pode ser fornecida como um cartão de menu ou escrita em um quadro negro. Este tipo de menu fornece itens definidos a um preço fixo e seria alterado diariamente.
Os seguintes tipos de menu estão disponíveis na maioria dos restaurantes, mas podem não ser muito difundidos:
O menu infantil pode ser à la carte ou table d'hôte e oferecido em conjunto com o menu para adultos. Quebra-cabeças e imagens são frequentemente encontrados no menu. Os pratos podem ser preparados muito rapidamente com porções menores e preços mais baixos quando comparados aos para adultos.
Esse tipo de cardápio geralmente está disponível em restaurantes temáticos.
Os menus para banquetes também podem ser menus table d'hôte (menu fixo a um preço fixo), quando um grande número de pessoas é servido à mesa ao mesmo tempo, prato por prato.
Banquetes de casamento sentados são um bom exemplo.
Menu de Coquetéis (Finger food) .
Este menu consiste em itens pequenos (não mais do que duas mordidas). Geralmente há uma seleção de itens - canapés, hors d'oeuves.
Os funcionários do serviço circularão com uma bandeja de itens que serão oferecidos aos clientes em pé.
• Normalmente não há cardápio• Os pratos podem ser quentes ou frios
Menu de ciclo
Outro tipo de menu que pode ser oferecido é o menu cycle. Esta é uma série de menus table d'hôte que são oferecidos em rotação, cobrindo um determinado período de tempo, por exemplo, uma, duas ou três semanas.
Eles são simples e fáceis de fazer quando comparados com aqueles que exigem mudanças diárias. Esses menus geralmente estão disponíveis em estabelecimentos de alimentação industrial, cafeterias, hospitais, prisões ou faculdades.
A duração do ciclo depende de:
- Política de gestão
- A época do ano
- Alimentos disponíveis
- Custo dos itens
As vantagens de usar um menu de ciclo incluem o seguinte:
- Reduz o tempo de planejamento do menu
- Simplifica os procedimentos de compra
- Ajuda a padronizar a produção de alimentos
- Ajuda o serviço de alimentação a se tornar mais eficiente
A imagem a seguir é um exemplo de menu de ciclo:
Comparação de diferentes tipos de menu
Diferentes tipos de menus têm suas próprias características afetadas por vários fatores. Os menus se enquadram em uma das duas categorias a seguir:
Seletivo - Refere-se a menus com diversas opções disponíveis em cada categoria de alimentos.
Não seletivo - refere-se a menus com apenas uma opção disponível em cada categoria de alimento.Seletivo vs Não seletivo
Menu Não Seletivo
Vantagens da aplicação de cardápios não seletivos nas operações de restaurantes.
• Não é necessário pessoal adicional na produção
• Compras mais simples e fáceis de controlar
• Menos dispendioso devido aos itens limitados necessários
• Melhor e mais fácil controle das porções
Menu Seletivo
Vantagens da aplicação de cardápios seletivos nas operações de restaurantes.
• Muitas vezes menos caro, pois o menu pode ser equilibrado com itens menos caros
• Não é necessária uma grande quantidade de alimentos, pois você tem mais variedades para escolher
• Os itens podem ser atualizados com frequência com base em mudanças nas tendências e sazonalidade, de modo a estimular o consumo dos clientes-alvo
Objetivos do Menu
Um menu bem elaborado pode educar e entreter o cliente, bem como ser uma ferramenta de comunicação, controle de custos e marketing para seu restaurante . O menu também é elaborado para ajudar o cliente a decidir o que pedir.
Cardápios bem elaborados comercializam os alimentos que o restaurante prepara melhor e quer vender, fazendo com que esses itens se destaquem dos demais.
Os cinco fatores a seguir devem ser considerados ao elaborar um menu:
- Os itens do menu são selecionados não apenas para agradar os clientes, mas para tornar o menu lucrativo para uma operação comercial
- Identificar os alimentos e bebidas a serem oferecidos e as porções a serem servidas
- Identificar as quantidades e a qualidade dos ingredientes dos alimentos e bebidas a serem adquiridos
- Contribui muito para a imagem do negócio no mercado
- Os menus são ferramentas de marketing eficazes se forem projetados tendo em mente as necessidades dos mercados-alvo